Как выбрать газовые форсунки для ГБО

В настоящее время комплекты газобаллонного оборудования 4-го поколения находятся на пике популярности.
 
При выборе компонентов для данной системы особое внимание следует обратить на газовые форсункии критерии их выбора.
 
Сравнительный анализ бензиновых и газовых распылителей
 
С токи зрения конструкции, газовые форсунки очень похожи на бензиновые. Но по параметрам они существенно отличаются. Так, например, проходные отверстия в газовых механических распылителях являются куда более широкими, чем в бензиновых. Это объясняется тем, что объем испарений газа существенно превышает объем бензиновых испарений.
 
Еще одно отличие в разнице сопротивления. При использовании газа оно составляет 1–3 Ом, а в случае с бензином – 16–17 Ом. Различие связано с тем, что через механический распылитель газа проходит гораздо больший объем топлива, чем через бензиновый. Отсюда и разница в принципе работы.
 
Для открытия бензиновой форсунки используется импульс в 12 В. Но если такое же напряжение подать на распылитель газа, то он попросту сгорит. В связи с этим для открытия газовых форсунок используется принцип широтно-импульсной модуляции. Его суть заключается в том, что напряжение подается, после исчезает и вновь возникает. Это происходит в считанные доли секунды, поэтому обмотка не успевает перегреться.
 
Линейность работы и время отклика
 
Линейность работы – это характеристика, от которой зависит:
 
  • Стабильность рабочих характеристик мотора.
  • Уровень расхода горючего.
  • Отказоустойчивость.
 
Суть линейности работы можно объяснить следующим образом: если форсунка открывается на 4 мс, выдавая некоторую дозу газовой смеси, то при открытии на 8 мс количество газа должно увеличиться вдвое. Несмотря на кажущуюся простоту этого алгоритма, многие бюджетные распылители газа не демонстрируют такую линейность. В результате это может привести к таким неприятностям:
 
  • Повышенный расход газовой смеси.
  • Снижение производительности ДВС.
  • Прогорание клапанов.
 
Еще один значимый показатель – время отклика. Здесь имеется в виду период времени, через который происходит открытие форсунки после подачи сигнала от контроллера. Если время отклика слишком большое, то это приводит к неточному дозированию, перерасходу газовой смеси или потере мощности.
 
Другие факторы, определяющие качество распылителей газа
 
Выше мы рассмотрели основные моменты, руководствуясь которыми следует покупать форсунки. В завершение представим еще несколько факторов, которые следует учесть при выборе:
 
  • Стабильность работы в различных температурах.
  • Прочность корпуса.
  • Устойчивость к коррозии и механическому износу.
  • Стабильность рабочих характеристик по мере износа деталей форсунок.

Газобаллонное оборудование

Источник: sim.kz