Что такое ГБО?

Установка ГБО Алматы
Газобаллонное оборудование или попросту ГБО – это система, которая монтируется на автомобиль, в результате чего машина может ездить как на бензине, так и на газовом топливе. Для этого устанавливается дополнительный бак для газа. Однако кроме него требуются и другие апгрейды – как механические, так и электронные. В целом, это достаточно сложная система, которая обязательно подключается к блоку управления двигателем.
 
Перед обычными двигателями модифицированный таким образом мотор будет иметь следующие отличия:
  • увеличенный срок службы благодаря тому, что газовое топливо прогорает практически полностью – также благодаря этому двигатель работает более плавно;
  • возможность пользоваться и бензином, и газом (ручное переключение) – таким образом, машина может проехать больше километров (если оба бака заправлены).
Поколения ГБО
 
Газобаллонное оборудование для автомобилей существует в пяти поколениях – о различиях между ними ниже.
 
Если есть желание побыстрее узнать про наиболее совершенные системы – поколения. Итак, сравним:
 
Первое поколение. Включает в себя механический дозатор газового топлива и редуктор – либо вакуумный, либо электронный. Ставится обычно на карбюраторные или старые инжекторные двигатели – в целом, это недорого, однако слишком допотопно для современных автомобилей.
 
Второе поколение. Устанавливаются дополнительные дозаторы газа, контролируемые электронным устройством с датчиком кислорода, а также лямбда-зонд, оптимизирующий работу двигателя на переходных режимах.
 
Третье поколение. Практически полностью схоже со вторым, однако дозаторы устанавливаются параллельно, а также устанавливается электронный блок управления (ЭКУ) – к сожалению, это сильно снижает реакцию двигателя на изменение режима езды.
 
Четвертое поколение. Реализована функция смены топлива, синхронизированный впрыск топлива для каждого цилиндра, управляемый новым ЭКУ. При этом сохраняется динамика разгона, как на бензиновом топливе.
 
Пятое поколение. В отличие от предыдущих поколений, газ в цилиндры теперь поступает в жидком виде, что исключает потерю мощности или повышенный расход топлива, а также гарантирует запуск двигателя при минусовых температурах.
 

Установка ГБО Алматы

Источник: chp.com